Неодимовые магниты в жестком диске

В качестве своеобразных «месторождений» неодимовых магнитов, на протяжении многих лет использовались и используются магнитные накопители данных персональных компьютеров. Или, другими словами, жесткие диски (HDD), которые отслужили свой срок или были списаны по причине повреждений. Конечно, значительно проще купить неодимовый магнит, но извлечь его самостоятельно из жесткого диска на много интереснее.

В жестких дисках мощные неодимовые магниты используются для удержания считывающих головок в заданном положении, там они работают в паре с электромагнитами, которые как раз и приводят головки в движение.

Неодимовые магниты в быту можно встретить и извлечь из другой бытовой техники, но магниты в винчестерах являются самыми мощными из всех «бытовых» магнитов, их сцепные свойства достаточно высоки. Это связано с их важнейшей функцией – удержанием в заданном положении головок жесткого диска.

Можно ли найти неодимовый магнит в акустических колонках?

Неодимовый магнит в акустических колонках


Можно, однако, придется для этого разобрать очень мощные и дорогие колонки. Даже в случае разборки неисправных колонок вряд ли эта затея будет оправдана экономически. Динамики бытовых акустических систем слишком маломощные и практически всегда в их конструкции применяются обычные ферритовые магниты, которые на порядок дешевле неодимовых, но и на несколько порядков слабее.

Где еще можно найти неодимовые магниты?


Можно попытаться найти неодимовый магнит в электродвигателях. Там они встречаются довольно редко и не обладают значительной мощностью.

Но, несмотря на это, жесткие диски от старых компьютеров остаются предпочтительным источником. Необходимо отметить, что современные HDD снабжены достаточно слабыми магнитами, так как техника идет по пути совершенствования и удешевления, а также облегчения узлов и деталей. Самые мощные неодимовые магниты устанавливались в старых жестких дисках, извлеченные из них образцы обладают наибольшим сцеплением, которое можно увеличить в несколько раз, путем совмещения нескольких магнитов.

Неодимовый магнит в электродвигателяхВ последнее время рынок достаточно сильно насыщен различными неодимовыми магнитами от сотен разных производителей, благодаря высокому уровню конкуренции между ними качество остается на высоте, а цена постоянно снижается.

Сегодня любой желающий может себе позволить покупку желаемого образца неодимового магнита по приемлемой цене.

10.07.2015
К другим статьям