Неодимовые магниты славятся заслуженно как мощнейшие постоянные магниты, сила сцепления которых чрезвычайно высока. При сцеплении с железом отсоединить магнит невероятно трудно, а при сцеплении двух неодимовых магнитов между собой для их разъединения придется бороться с колоссальной силой притяжения.

И все таки, если вдруг неодимовые магниты слипнутся, как их разъединить?


Голыми руками, используя только грубую мускульную силу можно разъединить или снять с металла только достаточно слабые и небольшие неодимовые магниты, для выполнения такой задачи с более мощными магнитами потребуются специальные средства и сноровка.

  • Разъединяем неодимовые магнитыВ качестве первого и самого доступного способа можно использовать тиски.
    Оба магнита нужно зажать в тиски по отдельности и уже применять грубую силу воздействуя на образовавшиеся своеобразные рычаги. Предварительно нужно обмотать магниты изолентой чтобы не повредить губками тисков их защитное антикоррозийное покрытие.

     
  • Второй способ заключается в расклинивании двух магнитов, путем вбивания между ними немагнитных предметов, в виде клиньев. Такой способ достаточно травмоопасен, так как попадание пальцев в образовавшуюся щель может привести к серьезным последствиям.
     
  • Третий способ, который можно испробовать, это попытаться сбить тяжелым немагнитным предметом один магнит с другого. При этом один магнит нужно зажать в тиски, а ко второму применять силу.


Значительно проще разъединить неодимовый магнит с поверхностью металла. Железо, хотя и не обладает собственным магнитным полем, но достаточно хорошо притягивается к мощному постоянному магниту.

Для разъединения неодимового и железного предмета, будь то стальная дверь, радиатор отопления или что-то другое, лучше использовать метод расклинивания или сбивания. Достаточно иметь два или три клина, которые нужно поочередно вбивать с разных сторон магнита, образовавшееся расстояние уменьшит силу притяжения и можно будет руками удалить магнит. При этом крайне важно соблюдать технику безопасности, не следует просовывать пальцы в образовавшуюся щель.

Имейте в виду, что из-за сильного магнитного поля, только что снятый с поверхности металла магнит может мгновенно перевернуться в воздухе и примагнититься другой стороной. Высокая мощность магнитов наделяет их такой особенностью как непредсказуемость.

Итак, к основным и самым доступным методам разъединения неодимовых магнитов относятся:

  1. Зажимание в тисках, струбцинах;
  2. Сбивание одного магнита с другого;
  3. Расклинивание магнитов немагнитными клиньями.
 

Внимание! Крепко держите магнитны, когда начнете разъединять магниты, не отвлекайтесь.
Между двух магнитов можно проложить пенопласт, а лучше дощечку толщиной не меньше 1,5-2 см

как разъединить неодимовый магнит

19.04.2015
К другим статьям